6 Fenomena Astronomi Akan Terjadi di Pekan Kedua Oktober 2021

Abadikini.com, JAKARTA – Ada sejumlah fenomena astronomi akan terjadi di langit pada pekan kedua Oktober 2021. Fenomena itu mulai dari Konjungsi Tripel Bulan-Venus-Antares hingga Fase Bulan Perbani Awal.

Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) membeberkan berbagai fenomena itu lewat akun Instagram mereka.

Apa saja? Berikut fenomena astronomi yang terjadi mulai 9-16 Oktober 2021.

1. Perigee Bulan
Perigee Bulan terjadi pada 9 Oktober pukul 00.20 WIB/01.20 WITA/ 03.20 WIT. Fenomena ini dapat disaksikan sejak pukul 08.00 waktu setempat dari arah Timur-Tenggara dan dapat disaksikan dengan mata telanjang.

2. Konjungsi Inferior Merkurius
Konjungki inferios kali ini terjadi pada 9 Oktober 2021 pukul 23.11 WIB atau 10 Oktober 2021 pukul 00.11 WITA/ 01.11 WIT. Fenomena ini akan terjadi lagi 23 Januari 2022 mendatang.

3. Konjungsi Tripel Bulan-Venus-Antares
Bulan mengalami konjungsi dengan Venus dan Antares selama dua hari sejak 9-10 Oktober 2021. Fenomena ini dapat disaksikan dari arah abrat-barat daya sejak 20 menit setelah terbenam Matahari selama 2,5 jam.

4. Konjungsi Merkurius-Mars
Puncak konjungsi keduanya terjadi pada 10 Oktober 2021 pukul 05.38 WIB/06.38 WITA/ 07.38 WIT.

5. Fase Bulan Perbani Awal
Puncak fase perbani awal terjadi pada 13 Oktober pukul 10.25 WIB dan dapat disaksikan dengan mata telanjang.

6. Konjungsi Tripel Bulan-Jupiter-Saturnus
Fenomena ini berlangsung sejak 13 hingga 16 Oktober mendatang. Dan dapat disaksikan sejak 20 menit setelah Matahari terbenam dari arah Timur-Tenggara hingga pukul 00.45 waktu setempat dari arah Barat-Barat Daya.

Baca Juga

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
planet128 rawit128 planet128 turbo128 planet128 rawit128 cahaya128 rawit128 planet128 rawit128 ufo777 slot gacor planet128 planet128 rawit128 turbo128