Teror di Gereja Michigan: 5 Orang Tewas, Pelaku Eks Marinir Irak

Abadikini.com, WASHINGTON – Jumlah korban tewas dalam serangan bersenjata di Gereja Mormon, Grand Blanc, Michigan, bertambah menjadi lima orang. Kepala Kepolisian Grand Blanc, William Renye, mengonfirmasi bahwa pelaku termasuk di antara korban yang tewas.
Pelaku diidentifikasi sebagai Thomas Jacob Sanford, 40 tahun, warga Burton, kota yang bertetangga dengan Grand Blanc. Menurut catatan publik, Sanford pernah bertugas di Korps Marinir Amerika Serikat dan ditugaskan ke Irak pada periode 2004–2008.
The New York Post melaporkan, mengutip unggahan sang ibu di media sosial, bahwa Sanford mengalami perubahan perilaku sejak pulang dari dinas militer. Penyelidik juga menemukan sejumlah alat peledak rakitan di lokasi kejadian yang ikut hangus terbakar.
Situasi makin mencekam setelah Kepolisian Negara Bagian Michigan menerima ancaman bom pasca penembakan, termasuk panggilan telepon mencurigakan tak lama setelah Sanford dipastikan meninggal.
Presiden AS Donald Trump menyebut insiden itu sebagai “serangan bertarget terhadap umat Kristen”, dan menegaskan pihaknya terus mengikuti perkembangan. Wakil Presiden J.D. Vance menambahkan pemerintah sedang memantau situasi dengan cermat.
Sementara itu, Direktur FBI Kash Patel melalui akun X mengumumkan bahwa timnya sudah berada di lokasi untuk membantu aparat setempat mengamankan area dan mengusut kemungkinan jaringan lebih luas di balik serangan tersebut.