Prabowo Perintahkan Pantau Ketat Progres Kampung Nelayan Merah Putih
Abadikini.com, JAKARTA – Presiden Prabowo Subianto memanggil Menteri Kelautan dan Perikanan (Menteri KKP) Sakti Wahyu Trenggono ke Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (26/11/2025). Pertemuan tersebut bertujuan untuk mendapatkan laporan lengkap mengenai perkembangan pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih, program strategis nasional yang menjadi fokus utama untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir.
Usai pertemuan, Menteri KKP Trenggono menyampaikan bahwa progres pembangunan program prioritas tersebut telah mencapai kemajuan signifikan dan mendapat perhatian penuh dari Presiden.
“Soal progres Kampung Nelayan Merah Putih yang kami laporkan kepada Bapak Presiden. Sekarang sudah berapa persen? Sekarang sudah 45 persen,” ujar Menteri Trenggono dalam keterangan pers.
Fokus Pembangunan Terintegrasi untuk Kesejahteraan
Pemerintah terus mempercepat pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih yang dirancang secara komprehensif. Program ini bertujuan meningkatkan kualitas hidup para nelayan dan keluarganya, tidak hanya melalui penyediaan hunian layak dan tertata modern, tetapi juga fasilitas pendukung aktivitas perikanan.
Dengan pendekatan terintegrasi, Kampung Nelayan Merah Putih diharapkan menjadi pusat pertumbuhan ekonomi pesisir dengan fasilitas penunjang produktivitas seperti:
-
Cold storage (ruang pendingin)
-
Tempat pelelangan ikan (TPI) modern
-
Dermaga tertata
-
Pusat logistik perikanan yang menopang rantai nilai sektor kelautan dari hulu hingga hilir.
Pertemuan tersebut menegaskan komitmen kuat Pemerintah dalam memprioritaskan sektor kelautan dan perikanan, sekaligus memastikan bahwa program strategis ini memberikan dampak nyata, cepat, dan berkelanjutan bagi masyarakat. Pemerintah meyakini bahwa nelayan harus merasakan secara langsung hasil dari kerja besar bangsa ini. (BPMI Setpres)



