BNN Bangun Kemandirian Ekonomi di Kawasan Rawan Narkoba, Bekali Warga Keterampilan Frozen Food
Abadikini.com, JAKARTA – Direktorat Pemberdayaan Alternatif Badan Narkotika Nasional (BNN) kembali meluncurkan program strategis untuk membangun kemandirian ekonomi di kawasan rawan narkoba.
Kegiatan “Bimtek Life Skill” yang mengusung semangat “Akselerasi Asta Cita” ini dilaksanakan pada 18 hingga 21 November 2025 di RPTRA Rawa Indah, Kelurahan Kampung Rawa, Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat, dengan menggandeng Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker).
Program ini secara spesifik bertujuan membekali masyarakat dengan keterampilan praktis, yaitu pembuatan frozen food (makanan beku siap saji), sebagai upaya meminimalisir potensi keterlibatan warga dalam penyalahgunaan narkoba melalui jalur ekonomi produktif.
Antusiasme Warga dan Rencana Usaha Mandiri
Kegiatan ini disambut antusias oleh warga setempat, menunjukkan tingginya minat untuk beralih ke kegiatan yang lebih produktif.
Putri Lenggogeni, salah satu peserta dari Kampung Rawa, mengaku sangat terbantu dengan pelatihan tersebut. “Menurut Saya materinya bagus-bagus. Oke banget gitu,” ujar Putri di sela-sela kegiatan.
Putri juga menyampaikan rencana konkretnya pasca-pelatihan. “Ke depannya, melalui pelatihan ini Saya ingin usaha kecil-kecilan di rumah,” ungkapnya, sekaligus menaruh harapan besar agar keterampilan ini dapat mengalihkan fokus anak muda dari hal negatif ke kegiatan produktif.
Senada dengan Putri, peserta lain, Maruli Winata, juga menyatakan ketertarikannya untuk segera terjun ke dunia bisnis kuliner. “Harapannya setelah mengikuti pelatihan life skill pembuatan frozen food, ingin membuka usaha,” kata Maruli.
Melalui kegiatan ini, BNN berharap masyarakat Kampung Rawa dapat tumbuh menjadi kawasan yang tangguh, produktif, dan sepenuhnya bersih dari penyalahgunaan narkoba.



