Sambut HUT Malut, Pemkot Tidore Koordinasi Pengalihan Lima Aset Vital Provinsi

Abadikini.com, TIDORE – Pemerintah Kota Tidore Kepulauan yang dikoordinir oleh Asisten Sekda Bidang Perekonomian dan Pembangunan Taher Husain melakukan audiensi dengan Wakil Gubernur Maluku Utara (Malut) H. Sarbin Sehe dan jajaran OPD Provinsi.
Pertemuan yang digelar di Kantor Gubernur Malut, Selasa (30/9/2025), membahas permohonan pengalihan sejumlah aset Provinsi ke Pemerintah Kota Tidore.
Wakil Gubernur Sarbin Sehe mengapresiasi respons cepat dari Pemkot Tidore. “Ini perlu dibahas untuk mengetahui proses dan kendalanya,” ungkapnya, menyambut baik permohonan yang telah disurati oleh Pemkot Tidore.
Asisten Sekda Taher Husain menyampaikan bahwa koordinasi terkait permohonan peralihan aset tersebut mendapat respon yang baik dan positif dari Wakil Gubernur Maluku Utara.
Lima Aset Utama Disepakati Diserahkan
Taher Husain merinci, ada lima aset utama Pemerintah Provinsi Maluku Utara yang dimohonkan pengalihannya agar Pemkot Tidore dapat segera melakukan langkah penanganan. Aset-aset tersebut meliputi:
1. Pasar Galala
2. Pelabuhan Rakyat Somahode
3. Pariwisata Pantai Doe-Doe di Guraping
4. Gudang Pangan
5. Fasilitas Air Bersih
Dalam rapat tersebut, Wakil Gubernur Malut menyepakati bahwa seluruh aset (kecuali Fasilitas Air Bersih yang masih ditinjau lapangan) akan diserahkan pada momentum Hari Ulang Tahun Provinsi Maluku Utara yang jatuh pada 12 Oktober 2025 mendatang.
Pemkot Tidore berharap pengalihan aset ini dapat segera direalisasikan agar masyarakat bisa secepatnya merasakan manfaat dari pengelolaan aset-aset vital tersebut secara optimal.