Jaga Keharmonisan, Wakil Wali Kota Tidore Berpesan kepada Pemuda Tidore di Papua Barat Daya

Abadikini.com, SORONG – Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan, Ahmad Laiman, menghadiri acara Pengukuhan dan Pelantikan Ikatan Pemuda Tidore Kepulauan (IPTK) Provinsi Papua Barat Daya Periode 2025-2030 di Aula Gedung Ec Lambert Jitmau, Kota Sorong, Sabtu (13/9/2025). Dalam kesempatan tersebut, ia berpesan kepada para pengurus baru untuk terus maju sambil tetap menjaga keharmonisan dengan masyarakat setempat.
Ahmad Laiman menitipkan sebuah peribahasa sebagai pengingat, “di mana tanah dipijak, di situ langit dijunjung.” Ia menjelaskan, peribahasa itu berarti para pemuda Tidore harus menghormati dan menyesuaikan diri dengan adat istiadat serta aturan yang berlaku di Papua Barat Daya, tanpa harus kehilangan jati diri.
“Makna peribahasa ini juga berarti harus menghargai budaya dan nilai-nilai lokal tanpa kehilangan jati diri, saya percaya para pemuda yang terhimpun dalam Ikatan Pemuda Tidore Kepulauan di Tanah Papua juga tahu akan adat istiadat yang selalu dijaga dan dijunjung tinggi dalam diri masing-masing,” ujarnya.
Ia juga mengajak para pemuda untuk terus berjuang di Tanah Papua dan berkomitmen menjaga keharmonisan antara kedua daerah. Ahmad Laiman juga menyampaikan terima kasih kepada jajaran Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya atas dukungan yang telah diberikan.
“Berjuanglah di tanah Papua ini dan berkomitmenlah agar keharmonisan kedua daerah ini akan selalu terpelihara, terima kasih Bapak Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Barat Daya, Para Bupati dan Wali Kota se Provinsi Papua Barat Daya bersama jajaran dan stakeholder terkait, yang telah turut mendukung kegiatan ini, kami titipkan anak-anak kami untuk dijaga dan dibimbing,” ungkapnya.