Bertemu Prabowo di New York, Presiden FIFA Dorong Indonesia Lolos Piala Dunia

Abadikini.com, JAKARTA – Presiden FIFA Gianni Infantino menaruh optimisme besar terhadap perkembangan sepak bola Indonesia. Ia bahkan menyebut Tim Nasional (Timnas) Indonesia berpeluang tampil di putaran final Piala Dunia 2026 yang akan digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.
Pernyataan itu disampaikan Infantino seusai bertemu dengan Presiden Prabowo Subianto di New York, Rabu (24/9/2025) waktu setempat. Dalam pertemuan tersebut, keduanya membahas peluang pengembangan sepak bola nasional, termasuk dukungan program pembinaan usia muda.
“Sepak bola Indonesia telah menunjukkan kemajuan signifikan, salah satunya dengan penghargaan FIFA Forward Gold pada awal tahun ini. Saya berharap Indonesia bisa melangkah hingga ke Piala Dunia tahun depan,” kata Infantino melalui unggahan di akun Instagram resminya, Kamis (25/9/2025).
Infantino menambahkan, FIFA akan terus memperkuat kerja sama dengan pemerintah Indonesia untuk memastikan pembangunan sepak bola berjalan berkelanjutan. Salah satunya lewat pemanfaatan dana FIFA Forward serta program pengembangan bakat dan sepak bola untuk sekolah.
“Kami sangat menghargai dukungan Presiden Subianto dan pemerintahannya. Kolaborasi ini penting agar lebih banyak kesempatan terbuka bagi generasi muda Indonesia,” ujarnya.
Pertemuan Infantino dan Prabowo di New York menjadi kelanjutan dari dialog serupa tahun lalu. Saat itu, FIFA dan Indonesia sudah mulai membicarakan transformasi ekosistem sepak bola nasional, mulai dari infrastruktur, kompetisi, hingga talenta muda.
Dengan perkembangan yang ada, harapan publik kini tertuju pada Timnas Indonesia agar benar-benar mampu menorehkan sejarah baru: lolos ke Piala Dunia untuk pertama kalinya.