Hadapi Krisis Pangan Global, Prabowo Tegaskan Indonesia Siap Ekspor Beras

Abadikini.com, JAKARTA – Presiden RI Prabowo Subianto menyampaikan pernyataan penting di hadapan Sidang ke-80 Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di New York, Amerika Serikat, Selasa (23/9/2025).
Dalam pidatonya, Presiden Prabowo menegaskan kesiapan Indonesia untuk menjadi salah satu solusi global terhadap ancaman krisis pangan, termasuk dengan mengekspor beras ke berbagai negara yang membutuhkan.
Pernyataan ini didukung oleh pencapaian swasembada pangan Indonesia. “Tahun ini, kami mencatat produksi beras dan cadangan gabah tertinggi dalam sejarah. Kami kini telah swasembada beras dan telah mengekspor beras ke negara-negara lain yang membutuhkan, termasuk menyediakan beras untuk Palestina,” kata Presiden Prabowo.
Pemerintah Indonesia secara aktif membangun rantai pasok pangan yang tangguh dan memperkuat produktivitas petani. Upaya ini merupakan bagian dari visi jangka panjang untuk menjadikan Indonesia sebagai lumbung pangan dunia.
“Kami yakin, dalam beberapa tahun ke depan, Indonesia akan menjadi lumbung pangan dunia,” tegasnya.
Pidato ini menandai kembalinya suara Indonesia di forum PBB setelah satu dekade absen di tingkat kepala negara.