Ribuan Peserta Padati Fun Run Adhyaksa di Tidore, Sport Tourism Bikin Ekonomi Hidup

Abadikini.com, TIKEP – Ribuan peserta tumpah ruah di kawasan wisata Pantai Tugulufa, Kota Tidore Kepulauan, Kamis (4/9/2025) pagi. Mereka mengikuti Fun Run Sport Tourism Adhyaksa Maluku Utara, sebuah ajang olahraga yang digelar Kejaksaan Negeri Tidore bekerja sama dengan Pemerintah Kota Tidore Kepulauan untuk memperingati Hari Ulang Tahun Kejaksaan Agung RI ke-80.
Acara ini semakin istimewa dengan hadirnya Jaksa Agung Muda Intelijen (JAMINTEL) Kejagung RI Prof. Dr. Reda Manthovani, Kepala Kejati Maluku Utara beserta jajaran, serta komunitas pelari dari Ternate. Tidak ketinggalan ribuan ASN, guru, PPPK, hingga pegawai non-ASN Pemkot Tidore ikut meramaikan jalannya lomba.
Rute Fun Run dimulai dari depan Pantai Tugulufa dan berakhir di kawasan Industri Kecil Menengah (IKM) Pantai Tugulufa. Suasana semakin semarak karena melibatkan jajaran Forkopimda, Sekda Ismail Dukomalamo, pimpinan PKK, Dharma Wanita Persatuan, hingga masyarakat umum.
UMKM Lokal Dikenalkan
Usai berlari, Wali Kota Tidore Kepulauan Muhammad Sinen memperkenalkan salah satu binaan Kejari Tidore, yakni Koperasi Merah Putih Kelurahan Indonesiana. Koperasi ini dikenal memproduksi aneka kue tradisional khas Tidore yang kini dijual untuk umum.
“Ini adalah salah satu koperasi merah putih di Pulau Tidore yang terus berkembang dengan makanan khas Tidore. Jadi, ketika ada tamu datang ke Tidore, mereka bisa langsung membeli dan mencicipi kue tradisional di Koperasi Merah Putih Indonesiana,” ujar Muhammad Sinen.
Menurutnya, Kelurahan Indonesiana juga istimewa karena menjadi miniatur Indonesia, di mana masyarakat dari berbagai suku hidup berdampingan.
Harapan Promosi dan Ekonomi
Sinen menyampaikan terima kasih atas kehadiran JAMINTEL Kejagung RI dan berharap kegiatan ini terus digelar agar membawa dampak positif pada perekonomian lokal.
“Kami ingin event seperti ini menjadi sarana promosi Tidore ke masyarakat luas sekaligus menjaga agar roda ekonomi warga tetap berputar,” ujarnya.
Senada dengan itu, Wakil Wali Kota Ahmad Laiman menilai kunjungan JAMINTEL ke Tidore merupakan sebuah kebanggaan. Ia berharap momentum Fun Run dapat membuka lebih banyak kerja sama, baik dalam bidang hukum maupun tata kelola pemerintahan yang transparan bersama Kejaksaan Negeri Tidore.
“Kami bangga dan senang. Kehadiran JAMINTEL di Tidore semoga bisa ikut mempromosikan kota ini, bukan hanya lewat olahraga, tetapi juga melalui kolaborasi jangka panjang,” kata Ahmad Laiman.
Ia menambahkan, promosi melalui sport tourism juga sejalan dengan visi Tidore sebagai Kota Konservasi, di mana meski berstatus kota, sebagian besar wilayahnya masih dipenuhi hutan.