Peringatan HUT RI ke-80, Pemkab Halmahera Tengah Beri Apresiasi Paskibraka dan Salurkan Beasiswa hingga Jenjang S3

Abadikini.com, WEDA – Pemerintah Kabupaten Halmahera Tengah menggelar Malam Ramah Tamah dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Pendopo Falcilno Weda, Minggu malam (17/8/2025). Acara ini dihadiri oleh Bupati, Wakil Bupati, unsur Forkopimda, pimpinan OPD, tokoh masyarakat, dan seluruh anggota Paskibraka Halmahera Tengah.
Bupati Halmahera Tengah, Ikram M. Sangadji, dalam sambutannya menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mendukung program nasional Presiden Prabowo Subianto, seperti program makan bergizi gratis, Sekolah Rakyat, dan Koperasi Desa Merah Putih.
Apresiasi untuk Paskibraka dan Komitmen Pendidikan
Sebagai bentuk apresiasi, 60 anggota Paskibraka Halmahera Tengah yang sukses mengibarkan Sang Saka Merah Putih menerima piagam penghargaan dan tabungan sebesar Rp6,5 juta per orang. Selain itu, Pemkab Halteng juga menyerahkan beasiswa pendidikan untuk mahasiswa jenjang S1 hingga S3.
Bupati Ikram menyampaikan bahwa hingga tahun 2025, sebanyak 3.471 mahasiswa asal Halmahera Tengah menjadi penerima beasiswa gratis. Anggaran beasiswa yang disediakan untuk tahun 2025 mencapai Rp16 miliar.
Berikut rincian penerima beasiswa per Agustus 2025: S1: 916 mahasiswa, S2: 69 mahasiswa dan S3: 11 mahasiswa
Kedokteran: 36 mahasiswa (termasuk 10 profesi dokter, 4 dokter spesialis, dan 22 pendidikan kedokteran)
Bupati juga berpesan kepada para anggota Paskibraka untuk terus menjaga disiplin dan meningkatkan prestasi akademik serta non-akademik. Ia berharap mereka dapat difasilitasi dengan bimbingan belajar (bimbel) agar siap menghadapi jenjang pendidikan yang lebih tinggi dan menjadi generasi penerus bangsa yang unggul.
Acara ini ditutup dengan doa bersama, menegaskan harapan agar semangat persatuan, kerja keras, dan gotong royong terus menjadi landasan bagi Halmahera Tengah dalam mewujudkan masyarakat yang bersatu, berdaulat, sejahtera, dan maju.