Hasto Terpilih Kembali Jadi Sekjen PDIP

Abadikini.com, JAKARTA – Hasto Kristiyanto resmi kembali menduduki kursi Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PDI Perjuangan. Kepastian ini disampaikan langsung oleh Ketua DPP PDIP, Ganjar Pranowo, usai partai berlambang banteng itu menggelar rapat internal untuk memutuskan struktur kepengurusan teranyar.
“Pelantikan DPP yang belum dilantik di Bali, sekaligus sekjen Hasto,” ujar Ganjar saat dikonfirmasi, Kamis (14/8/2025).
Rapat tersebut menjadi kelanjutan dari rangkaian pengumuman pengurus pusat PDIP periode 2025–2030. Salah satu keputusan pentingnya adalah mengembalikan posisi strategis sekjen kepada Hasto, setelah sempat diisi langsung oleh Ketua Umum Megawati Soekarnoputri.
Seperti diketahui, pada Kongres VI PDIP yang digelar di Bali Nusa Dua Convention Center, Badung, Bali, Sabtu (2/8/2025) lalu, Megawati menggunakan hak prerogatifnya untuk merangkap jabatan sekjen, menggantikan Hasto yang kala itu belum diumumkan kembali dalam struktur.
Langkah tersebut sempat menjadi sorotan, mengingat jabatan sekjen adalah posisi vital di internal PDIP—mengatur jalannya organisasi dan menjadi motor penggerak mesin politik partai. Kini, dengan kembalinya Hasto, peta dinamika internal banteng dipastikan kembali bergerak.