Kapten Safira Ika Kobarkan Semangat Timnas Putri: Berjuang 100%, Harus Jadi yang Pertama!

Abadikini.com, JAKARTA – Kapten Timnas putri Indonesia, Safira Ika, menyuarakan ambisi besar untuk menyapu bersih dua laga sisa Grup D Kualifikasi Piala Asia Wanita 2026. Tekad ini muncul setelah skuad Garuda Pertiwi memetik kemenangan penting 1-0 atas Kirgistan dalam partai pembuka di Stadion Indomilk Arena, Tangerang, Minggu (29/6/2025), berkat gol Isa Wraps di menit ke-66.
“Pertama-tama saya ingin mengucapkan terima kasih kepada semua rekan-rekan saya, official, dan juga suporter Indonesia yang sudah mendukung tim kami. Kami berharap pertandingan seterusnya bisa menang lagi,” ucap Ika penuh semangat usai pertandingan.
Kemenangan ini menempatkan Garuda Pertiwi di peringkat kedua klasemen sementara Grup D dengan tiga poin, hanya kalah selisih gol dari China Taipei yang sebelumnya membantai Pakistan 8-0. Situasi ini memicu semangat juang Ika dan rekan-rekannya.
“Saya juga selalu bilang ke teman-teman saya bahwa selalu berjuang 100 persen karena kami main di kandang dan tidak ada peringkat ke-2 atau ke-3, kita harus jadi yang pertama,” tegas Ika, menggarisbawahi pentingnya merebut posisi puncak klasemen dan satu tiket ke putaran final Piala Asia Wanita 2026 di Australia.
Timnas Putri Indonesia selanjutnya akan menghadapi Pakistan pada Rabu (2/7/2025), sebuah peluang emas untuk menambah pundi-pundi poin penuh. Laga penentu grup diprediksi akan terjadi saat berhadapan dengan China Taipei pada Sabtu (5/7/2025).
Meski meraih kemenangan tipis, pelatih Garuda Pertiwi, Satoru Mochizuki, mengakui adanya evaluasi. Ia menyoroti banyaknya peluang yang terbuang sia-sia. “Memang dalam sepak bola, penting untuk mencetak gol. Tapi paling penting kami menang dulu, yaitu poinnya, walaupun cuma satu gol,” katanya.
Mochizuki menambahkan, “Ya, memang kalau kami ingat-ingat di grup seperti ini, karena yang dihitung juga enggak cuma poin menang, tapi poin gol juga. Memang satu gol rasanya kurang.” Ini menjadi catatan penting bagi tim untuk lebih tajam di depan gawang demi mengamankan posisi teratas grup.