Unhan RI Raih Prestasi Gemilang di Kejurnas Karate, Wakil Rektor Tekankan Pembentukan Karakter Calon Pemimpin

Abadikini.com, BOGOR – Kontingen Karate Kadet Mahasiswa Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih total 28 medali dan 1 piala pada Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Karate Piala Menteri Pertahanan RI 2025 yang diselenggarakan di Makassar pada 23-25 Mei 2025.
Penyambutan dan pengarahan kepada kontingen pemenang berlangsung pada Rabu (28/5) di Gedung Rektorat Kampus Bela Negara Unhan RI, Sentul. Dalam kesempatan tersebut, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unhan RI, Mayor Jenderal TNI Dr. Totok Imam Santoso, S.IP., S.Sos., M.Tr.(Han)., menyampaikan apresiasi tinggi atas pencapaian ini.
Mayjen Totok Imam Santoso menekankan bahwa keberhasilan ini bukan sekadar kemenangan dalam kompetisi, melainkan cerminan dari pembinaan disiplin, loyalitas, dan ketangguhan karakter yang menjadi ciri khas mahasiswa Unhan RI.
“Semua bela diri intinya sama. Semakin kamu banyak mengenal, semakin kamu tahu kelebihan dan kekurangannya. Itu akan memperkaya kamu sebagai petarung. Ini bukan soal bertanding saja. Ini latihan karakter. Kalian itu calon pemimpin. Harus tangguh, tahan emosi, dan bisa jadi teladan,” tegas Mayjen Totok Imam Santoso, dengan pengalaman lebih dari 40 tahun sebagai atlet bela diri aktif.
Beliau turut menggarisbawahi pentingnya konsistensi latihan, pengendalian emosi, dan kecerdasan taktis dalam bertanding. Olahraga bela diri, menurutnya, merupakan bagian integral dari pendidikan karakter dan semangat bela negara yang senantiasa didorong di lingkungan Unhan RI.
Turut hadir dalam acara penyambutan ini antara lain Kepala Lembaga Pengembangan Pertahanan Negara (LPPN) Unhan RI, Mayor Jenderal TNI Muslimin Fahsyah, S.E., M.Si.; Komandan Resimen Kadet Mahasiswa Unhan RI, Kolonel Mar Sugiharto; Analis Kebijakan Madya Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Kolonel Pas Agus Kartomo, S.Pd., M.Si., M.Han.; dan Kepala Tim Pelatih Kontingen Karate Kadet Mahasiswa Unhan RI, Letda Inf Agus Riyanto.