Transformasi Prajurit TNI: Penguasaan Bahasa Asing dan Alutsista Jadi Prioritas

Abadikini.com, MAGELANG – Guna mendukung transformasi profesionalisme prajurit, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto meninjau langsung pelaksanaan Kursus Intensif Bahasa Prancis bagi Personel TNI Pengawak Alutsista TA 2025. Kegiatan ini berlangsung di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, pada Jumat (9/5/2025).
Kursus ini diikuti oleh 104 peserta yang terdiri dari 40 personel TNI Angkatan Darat, 30 personel TNI Angkatan Laut, 30 personel TNI Angkatan Udara, serta 4 orang pelatih dari Akmil. Program ini didukung oleh tenaga pengajar dari Pusat Pendidikan dan Pelatihan Bahasa (Pusdiklat Bahasa) Kementerian Pertahanan dan dosen/pengajar dari Universitas Negeri Yogyakarta.
Pelatihan ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kompetensi prajurit, khususnya dalam penguasaan sistem operasional dan pemeliharaan alutsista modern secara optimal, sejalan dengan visi PRIMA (Profesional, Responsif, Integratif, Modern, Adaptif).
Selain itu, para peserta juga dibekali dengan kemampuan bahasa asing dan pemahaman budaya untuk memperkuat kerja sama dengan mitra internasional serta mendukung peran aktif TNI dalam operasi multilateral dan hubungan strategis global.
Dalam kesempatan tersebut, Panglima TNI juga meninjau kesiapan sarana dan prasarana di lingkungan Akmil. Peninjauan ini merupakan bagian dari persiapan menyambut kunjungan kenegaraan Presiden Prancis ke Indonesia, di mana Akmil direncanakan menjadi salah satu lokasi yang akan dikunjungi.
Lebih lanjut, Panglima TNI menyaksikan secara langsung simulasi helikopter di Laboratorium Lapangan Jasmani Akmil. Simulasi ini nantinya akan digunakan untuk melatih kemampuan teknis dan taktis para taruna serta meningkatkan pemahaman mereka terhadap prosedur operasional dasar dalam mobil udara.