Kiyai Langitan Ajak Yusril Ihza Mahendra Ziarah ke Makam KH Abdullah Faqih

Abadikini.com, JAKARTA – Pengasuh Pondok Pesantren Langitan, KH Ubaidillah Faqih, mengajak Ketua Umum Partai Bulan Bintang Yusril Ihza Mahendra, Sekjen PBB Afriansyah Noor dan Ketua DPW PBB Jawa Timur Muhammad Masduki untuk beriazah ke makam KH Abdullah Faqih dan para leluhur pendiri Pondok Langitan di Babat, Jawa Timur Minggu malam (10/9/2023).

Sambil berjalan menuju makam, Kiyai Ubaidillah menceritakan sejarah Pondok Pesantren Langitan sejak berdiri sekitar tahun 1850 sampai sekarang. Kiyai Ubeid adalah generasi ke tujuh yang memimpin pondok pesantren yang secara turun-temurun dipimpin oleh para kiyai kharismatik tersebut.

Yusril mengenal pondok pesantren itu dari Almarhum KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur). Yusril mengatakan dia beberapa kali bertemu dengan Almarhum Kiyai Abdullah Faqih karena diajak Gus Dur yang sangat menghormati para kiyai Langitan. “Bahkan tidak jarang Gus Dur belum berani ambil keputusan penting sebelum mendengarkan pandangan Kiyai Langitan” kenang Yusril yang menjadi Menteri Kehakiman dan HAM ketika Gus Dur menjadi Presiden.

Di makam KH Abdullah Faqih dan para leluhur Pondok Pesantren Langitan, Kiyai Ubaidillah berdiri membaca alfayihah dan beberapa surah Al-Qur’an sebelum membacakan do’a di hadapan makam para leluhur.

Kiyai Langitan Ajak Yusril Ihza Mahendra Ziarah ke Makam KH Abdullah Faqih. Foto: Istimewa

Usai berdo’a Kiyai Ubaidillah memberikan nasehat kepada Yusril agar bersikap lurus dan tawakkal dalam berjuang dan jangan sekali-kali melalaikan amanah.

“Saya kenal Pak Yusril sebagai orang yang lurus dan pikirannya jernh melihat persoalan bangsa kita. Beliau seorang ahli hukum yang mumpuni yang dibutuhkan bangsa ini untuk menegakan hukum dan keadilan. Semoga Allah SWT memberikan jalan yang terbaik untuk Pak Yusril” kata Kiyai Ubaidillah.

Usai ziarah Yusril dan rombongan mohon pamit dan kembali ke Surabaya.***

Baca Juga

Berita Terkait
Close
Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker
planet128 rawit128 planet128 turbo128 planet128 rawit128 cahaya128 rawit128 planet128 rawit128