Kasian, Gubernur Sulteng Tumbang Usai Ritual Kendi Nusantara di Titik Nol IKN

Abadikini.com, KALTIM – Gubernur Sulawesi Tengah Rudy Mastura tumbang usai mengikuti prosesi penyatuan tanah dan air di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur, Senin (14/3/2022). Praktis, ia langsung dibopong menuju tenda.
Suasana ritual kendi nusantara yang berlangsung dengansakral tersebut tiba-tiba saja sempat dikejutkan oleh robohnya seorang gubernur saat usai prosesi penyatuan tanah dan air.
Kepala Biro Humas Pemprov Kaltim Ivan mengatakan, tadinya Rudy beserta rombongan lainnya hendak menuju bukit untuk mengikuti agenda penanaman pohon di titik nol IKN .
Namun entah apa penyebabnya, Rudy mendadak tergopoh dan lemas.
“Di bawah itu kan tempatnya (tempat ritual) terbuka, nggak ada minuman, nggak ada apa-apa. Itu setelah selesai ritual,” kata Ivan melalui sambungan telepon, seperti dikutip, Kumparan, Senin (14/3).
“Mungkin persiapan acaranya itu menunggunya aja sudah beberapa menit. Makanya pas rapat kemarin kan rencananya mau pakai pakaian adat, akhirnya kami kasih masukan pakai PDH saja. Akhirnya diakomodir juga sih. Ya tujuannya untuk kenyamanan peserta saja,” jelas Ivan.
Selain Rudy Mastura, beberapa Gubernur lain yang turut mengikuti prosesi juga tampak kelelahan. Namun demikian, hal tersebut menurut Ivan belum terlalu mengkhawatirkan apalagi fasilitas medis yang tersedia di lokasi perkemahan cukup lengkap.
“Lengkap kok, di sana tim kesehatan lengkap semua, dari RSUD Kanudjoso Balikpapan. Sekarang kondisinya (Rudy Mastura) sudah baik,” singkatnya.
Ritual ‘Kendi Nusantara’ merupakan satu dari sekian agenda penting dalam rangkaian perkemahan Presiden di IKN Nusantara.
Ritual tersebut ialah menyatukan air dan tanah yang dibawa 34 Gubernur se Indonesia dari daerah masing-masing secara bergiliran.
Air dan tanah itu dimasukkan ke dalam kendi berkurang tinggi sekitar satu meter yang telah disediakan. Ritual ini sebagai simbol penyatuan tanah dan air di seluruh Indonesia.
Saat prosesi berlangsung, cuaca di lokasi IKN Nusantara memang sedang terik-teriknya.
Enam Gubernur absen karena kondisi kesehatan
Keenam gubernur tak hadir dalam prosesi penyatuan tanah dan air di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara kerena sakit dianatarnya adalah, Gubernur Provinsi Papua Lukas Enembe diwakili oleh Asisten Bidang Administrasi Umum di Setda Papua.
Gubernur Banten Wahidin Halim diwakili Wagub Banten Andika Hazrumy. Gubernur Bali I Wayan Koster diwakili Wagub Bali Tjok Oka Artha.
Selain itu, Gubernur Bangka Belitung Erzaldi Rosman diwakili Abdul Fatah, Gubernur Gorontalo Wagub Gorontalo Idris Rahim daa Gubernur Kalimantan Tengah diwakili Wagub Edy Pratowo.