Trending Topik

Parah, Faizal Assegaf Kritik KH Hasyim Asy’ari Pendiri NU Seperti Abu Janda

Abadikini.com, JAKARTA – Pengamat politik Faizal Assegaf melontarkan sejumlah kritik keras terhadap para loyalis Nahdatul Ulama (NU) dan pengagum Kyai Haji Hasyim Asy’ari sebagai ulama.

Faizal mengingatkan kepada loyalis NU bahwa Kyai Hasyim Asy’ari adalah manusia biasa tak perlu berlebihan dalam memujanya. Parahnya lagi dia menilai pendiri NU itu sama halnya seperti Permadi Arya alias Abu Janda.

“Kalian dedengkot dan loyalis NU berhenti ‘gombalin umat’ dengan mengkultuskan Hasyim Asy’ari dan seenaknya mengklaim NU sebagai Ormas terbesar dengan dalih Aswaja. Omong kosong! Hasyim Asy’ari dan Abu Janda yang kalian puja sebagai tokoh NU, sama aja! Mereka bukan panutan yang mutlak dirujuk umat!” tulis Faizal Assegaf di Twitter-nya, @faizalassegaf, dikutip Jumat (22/10/2021).

Faizal bilang, semua organisasi massa di Indonesia sama kedudukannya. Sama-sama tunduk pada Negara.

Dia menilai, fanatik kelompok atau asabiah yang ada pada NU, menjadikan ormas Islam itu terlihat norak dan jauh dari prinsip Islam.

“Seluruh ormas apapun di republik ini setara, tunduk pada aturan negara. Ketokohan Hasyim Asy’ari maupun Gus Dur tidak beda dengan para tokoh Islam lainnya sama aja, bebas berpolitik. Perilaku primodalistik, asabiah yang kalian tonjolkan sangat norak dan tidak sesuai dengan prinsip Islam!” tuturnya.

Menurutnya, NU harus keluar dari fanatik buta terhadap kelompok. Serta harus jujur dan konsisten pada umat. Sebab dia menilai, NU saat ini telah menyimpang dari pedoman NU pada tahun 1926.

“NU yang kalian lakoni sudah saatnya keluar dari tempurung asabiah yang kerdil dan bobrok! Kalau mau berorganisasi dengan klaim merujuk pada ajaran Islam, harus jujur dan konsisten pada umat. Banyak fakta dapat saya ungkap secara terang bahwa kalian ormas NU sudah sangat menyimpang dari Khittah NU 1926!” ucapnya.

Baca Juga

Berita Terkait
Close
Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker