Forum Sekjen Prodemokrasi Sambut Baik Usulan Yusril Soal Koalisi Parpol Sebelum Pemilu

Abadikini.com, JAKARTA –  Para sekretaris jenderal partai politik yang tergabung dalam Forum Sekjen Pro Demokrasi kembali melaksanakan pembicaraan melalui video conference, Kamis (11/6) kemarin.

Mereka membahas rencana Komisi II DPR RI yang akan melakukan revisi UU Pemilu dengan akan kenaikan syarat ambang batas masuk DPR dari 4 persen ke 5-7 persen pada Pemilu 2024 nanti.

Pertemuan juga menghadirkan pakar hukum tata negara Prof Dr Yusril Ihza Mahendra itu menyampaikan bahwa dirinya sangat paham betul tentang syarat parliamentary threshold (PT) karena Yusril adalah bagian dari pelaku sejarah yang menentang lahirnya syarat itu

“Saya paham benar tentang parliamentary threshold (ambang batas syarat parpol masuk parlemen) karena saya adalah bagian dari pelaku sejarah sejak 1998,” kata Yusril membuka pembicaraan.

Dia menegaskan, hal paling utama dan menjadi semangat nasional kita adalah seharusnya asas kedaulatan rakyat yang itumakan.

“Bagaimana agar tidak ada lagi suara sah pemilih yang hangus karena PT. Inilah mengapa disampaIkan opsi Koalisi Parpol Sebelum Pemilu, ” lanjutnya.

Dalam pembicaraan yang diikuti oleh Sekjen Partai Perindo Ahmad Rofiq, Sekjen DPP Partai Berkarya Priyo Budi Santoso, Sekjen DPP Partai Bulan Bintang Alfriansyah Noor, Sekjen DPP Partai Garuda Abdullah Mansuri, Sekjen DPP Partai Hanura Gede Pasek Suardika, Ketua Biro Hukum PSI Rian Ernest mewakili Sekjen dan Sekjen PKPI Verry Surya Hendrawan ini menyambut Baik Usulan Prof Yusril.

Para sekretaris jenderal (sekjen) partai politik yang tergabung di Forum Sekjen Pro Demokrasi kembali melaksanakan pembicaraan melalui video conference. Foto/Istimewa/sindonews

Dilansir Sindonews, Sekjen DPP Partai Berkarya Priyo Budi Santoso menyambut baik pada usulan pakar hukum tata negara itu soal opsi Koalisi Parpol Sebelum Pemilu. Menurutnya, Opsi itu menjadi pokok perjuagan Forum Sekjen Pro Demokrasi.

“Kami sepakat untuk menjadikan opsi dari Prof Yusril ini, menjadi salah satu pokok perjuangan bersama. Tentu saja kerja-kerja politik, penggalangan dukungan dari berbagai elemen bangsa akan terus dilaksanakan oleh seluruh infrastruktur dari gabungan tujuh parpol prodemokrasi di seluruh pelosok negeri,” tutur Priyo Budi Santoso.

Dia menegaskan koalisi parpol ini berjuang untuk menyelamatkan demokrasi di Indonesia dari upaya cengkeraman para oligarki kekuasaaan,” tuturnya yang diamini enam sekjen parpol lainnya.

Topik Berita

Baca Juga

Back to top button
Close