PBB Sebut Sukmo Harsono Kader Terbaik Partai, Wajar Diusulkan Jokowi Jadi Dubes Panama

Abadikini.com, JAKARTA – Ketua Bidang Pemenangan Pemilu Partai Bulan Bintang (PBB) Randy Bagasyudha menganggap wajar Presiden Joko Widodo (Jokowi) memilih Waketum PBB, Sukmo Harsono menjadi salah satu calon dubes dari 31 nama yang telah di usulkan Presiden melaui surat Nomor: R-15/Pres/03/2020)yang disampikan oleh Menteri Luar Negeri ke Komisi I DPR RI pada 29 maret lalu 2020, perihal Permohonan Pertimbangan bagi Calon Duta Besar LBBP RI untuk Negara Sahabat.

Salah satu Waketum dari Partai Besutan Yusril Ihza Mahendra itu dicalonkan menjadi Dubes LBBP RI untuk Republik Panama merangkap Republik Honduras, Republik Costa Rika, dan Republik Nikaragua, berkedudukan di Panama City.

“PBB sampai saat ini masih sebagai partai pendukung pemerintah. Wajar jika kemudian pemerintah meminta kader-kader terbaik partai untuk menempati posisi-posisi tertentu,” kata Randy melaui keterangannya, Sabtu (16/5/2020).

Pasalnya menurut Randy, PBB tidak sembarangan mengusulkan nama kader kepada pemerintah untuk mengisi jabatan strategis tertentu. Ditegaskan Randy, Nama-nama yang sudah di usulkan itu sudah dilalui dengan kualifikasi tertentu guna membantu menerapkan visi dan misi Presiden Jokowi di negara lain.

Begitu juga, kata Randy, kader partai yang dipilih dan posisi yang akan ditempati, sudah diteliti dan dicermati oleh pemerintah karena itu adalah hak prerogatif Presiden Jokowi.

Diketahui, dari 31 nama itu ada nama mantan Juru Bicara Kementerian Luar Negeri yang dicalokan menjadi Dubes RI untuk Kerajaan Inggris merangkap Irlandia dan International Maritime Organization (IMO), bekedudukan di London.

Lalu ada nama mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi juga diproyeksikan sebagai calon Dubes LBBP RI untuk Amerika Serikat, berkedudukan di Washington DC.

Ada juga Desra Percaya, mantan Juru Bicara Kementerian Luar Negeri yang dicalokan menjadi Dubes RI untuk Kerajaan Inggris merangkap Irlandia dan International Maritime Organization (IMO), bekedudukan di London.

Adapula nama politikus Partai Golkar Roem Kono, calon Dubes Indonesia untuk Bosnia dan Herzegovina, berkedudukan di Sarajevo

Serta juga nama Wakil Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB), Sukmo Harsono, di dicalonkan menjadi Dubes LBBP RI untuk Republik Panama merangkap Republik Honduras, Republik Costa Rika, dan Republik Nikaragua, berkedudukan di Panama City.

Berikut 31 Nama Calon Dubes LBBP RI:

1. Chalief Akbar Tjandraningrat, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Rakyat Aljazair, berkududukan di Alger

2. Elmar Iwan Lubis, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Irak, berkedudukan di Baghdad

3. Hiidi Hamid, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Azerbaijan, berkedudukan di Baku.

4. Rachmat Budiman, calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Thailand merangkap UNESCAP berkedudukan di Bangkok

5. Andri Hadi, calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Belgia merangkap Keharyapatihan Luksemburg dan Uni Eropa, berkedudukan di Brussel.

6. Lutfi Rauf, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Arab Mesir, berkedudukan di Kairo.

7. Mayjen TNI Purn Imam Edy Mulyono, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Bolavarian Venezuela, merangkap Republik Trinidad & Tobago, Grenada, St. Lucia, Dominica (Commonwealth) dan St Vincent & The Grenadies, berkedudukan di Caracas

8. Dindin Wahyudin, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Senegal merangkap Republik Mali, Republik Gambia, Republik Guinea Bissau, Republik Sierra Leone, Republik Cote Dlvoire, Republik Gabon dan Republik Demokratik Kongo, berkedudukan di Dakar.

9. Mayerfas, calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Belanda merangkap OPCW, berkedudukan di Den Haag.

10. Ridwan Hassan, Calon Dubes LBBP RI untuk Qatar, berkedudukan di Doha

11. Denny Abdi, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Sosialis Vietnam, berkedudukan di Hanoi

12. Nana Yuliana, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Kuba merangkap Persemakmuran Bahama, Jamaika, Republik Dominika dan Haiti berkedudukan di Havana

13. Ratu Silvy Gayatri, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Finlandia merangkap Estonia, berkedudukan di Helsinki.

14. Adam Mulawarman Tugio, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Islam Pakistan berkedudukan di Islamabad.

15. Dewi Savitri Wahab, calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaaan Denamark merangkap Republik Lithuania, berkedudukan di Kopenhagen.

16. Desra Percaya, calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Inggris merangkap Irlandia dan International Maritime Organization (IMO), bekedudukan di London.

17. Herry Sudrajat, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Mozambique merangkap Republik Malawi, berkedudukan di Maputo.

18. Jose Antonio Morato Tavares, calon Dubes LBBP RI untuk Federasi Rusia merangkap Belarus, berkedudukan di Moskow.

19. Mohamad Irzan Djohan, calon Dubes LBBP RI untuk Kesultanan Oman, berkedudukan di Muscat

20. Mohamad Hery Saripudin, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Kenya merangkap Republik Demokratik Kongo Republik Mauritius, Republik Seychelles, Republik Federal Somalia, Republik Uganda dan Perwakilan Tetap untuk UNEP dan UN-HABITAT, berkedudukan di Nairobi

21. Sukmo Harsono, S.E, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Panama merangkap Republik Honduras, Republik Costa Rika, dan Republik Nikaragua, berkedudukan di Panama City.

22. Agung Kurniadi, MA. Calon Dubes LBBP RI untuk Ekuador, berkedudukan di Quito.

23. Roem Kono, calon Dubes LBBP RI untuk Bosnia dan Herzegovina, berkedudukan di Sarajevo

24. Suryopratomo, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Singapura, berkedudukan di Singapura.

25. Iwan Bogananta, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Bulgaria merangkap Republik Albania dan republik Mekedonia, berkedudukan di Sofia.

26. Kamapradipta Isnomo, calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Swedia merangkap Republik Latvia, berkedudukan di Stockholm

27. Ronny Prasetyo Yuliantoro, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Islam Iran merangkap Turkmenistan, berkedudukan di Tehran.

28. Laurentius Amrih Jinangkung, calon Dubes LBBP RI untuk Tahta Suci Vatican, berkedudukan di Vatican.

29. Wisnu Edi Pratignyo, calon Dubes LBBP RI untuk Republik Namibia merangkap Republik Angola, berkedudukan di Windhoek.

30. Heri Akhmadi. Calon Dubes LBBP RI untuk Jepang merangkap Federasi Micronesia, berkedudukan di Tokyo.

31. Muhammad Lutfi, alon Dubes LBBP RI untuk Amerika Serikat, berkedudukan di Washington DC.

Baca Juga

Back to top button