Presiden Jokowi Lantik 10 Duta Besar RI Untuk Negara Sahabat

abadikini.com, JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik 13 duta besar (dubes) luar biasa dan berkuasa penuh Republik Indonesia (RI) untuk negara sahabat.

Pengangkatan tersebut berdasar pada Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 7P Tahun 2016‎ tentang pengangkatan duta besar luar biasa dan berkuasa penuh‎ dan berlaku sejak ditandatangani oleh Presiden. Mereka juga diambil sumpah dan janji jabatannya, di Istana Negara, Rabu (13/1/2016).

Beberapa tamu yang hadir dalam acara tersebut di antaranya, keluarga dubes, ‎sejumlah jajaran Kabinet Kerja serta pimpinan lembaga negara.

Selain itu, nampak pula Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri, Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla, dan Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh.

Sekadar diketahui, pada 23 Desember 2015, Presiden Jokowi juga telah melantik sepuluh dubes. Sehingga, dari 33 dubes yang disetujui DPR, kini bersisa sepuluh dubes yang belum dilantik.

Berikut ke-13 dubes yang dilantik Presiden Jokowi hari ini :

1. Amelia Achmad Yani, sebagai Dubes LBBP RI untuk Bosnia dan Herzegovina, berkedudukan di Sarajevo.

2. Husnan Bey Fananie sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Azerbaijan, berkedudukan di Baku.

3. Alexander Litaay, sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Kroasia, berkedudukan di Zagreb.

4. Antonius Agus Sriyono, sebagai Dubes LBBP RI untuk Takhta Suci Vatikan, berkedudukan di Vatikan.

5. Iwan Suyudhie Amri, sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Islam Pakistan, berkedudukan di Islamabad.

6. Sri Astari Rasjid, sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Bulgaria merangkap Republik Albania dan Republik Makedonia, berkedudukan di Sofia.

7. Wiwiek Setyawati Firman, sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Finlandia merangkap Republik Estonia, berkedudukan di Helsinki.

8. Safira Machrusah, M.A. (AS), sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Demokratik Aljazair, berkedudukan di Alger‎.

9. Yuri Octavian Thamrin, sebagai Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Belgia merangkap Keharyapatihan Luksemburg, Uni Eropa dan Organisasi-organisasi Internasional lainnya di Brussel, berkedudukan di Brussel.

10. Diennaryati Tjokrosuprihatono, sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Ekuador, berkedudukan di Quito.

11. Octavian Alimudin, sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Islam Iran merangkap Turkmenistan, berkedudukan di Tehran.

12. Agus Maftuh Abegebriel, sebagai Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Arab Saudi merangkap Organization of Islamic Cooperation (OIC), berkedudukan di Riyadh.

13. Tito Dos Santos Baptista, sebagai Dubes LBBP RI untuk Republik Mozambique merangkap Republik Malawi, berkedudukan di Maputo. (andi.ak)

 

Baca Juga

Berita Terkait
Close
Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker